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mardi 23 octobre 2018

Les dangers du progrès

Manger bio, c'est à dire traditionnel, diminuerait les risques de cancer, ai-je entendu. Il se trouve que cela vient à un moment où je constate que beaucoup de gens autour de moi ont des difficultés de digestion. La cause en serait une évolution des aliments, du blé, notamment (la question du gluten).

C'est notre inconscient qui est en cause. Depuis les Lumières, nous pensions que la raison voyait plus juste que la nature. Dans ma jeunesse, les OGM n'auraient inquiété personne, au contraire. On nous disait d'ailleurs que l'avenir serait à la nourriture synthétique. Il faut ajouter que l'argument arrangeait l'industriel : il remplaçait un produit par un autre, moins cher à produire. C'était sa définition du progrès. Notre époque a fini par comprendre que la raison se trompait.

Comment allons nous réagir ? Il semble que, par le passé, l'homme se soit adapté à ce type de changement par des mutations génétiques. Qui va changer : le progrès, ou nous ?


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