samedi 7 février 2009

Sauvons la planète : tous végétariens

La production de viande contribuerait massivement à l’effet de serre :

18% des émissions à effet de serre (le bœuf, principal coupable), contre 21% pour la production d’énergie, 14% pour les transports, 12% pour l’extraction d’énergie fossile, 12% pour l’agriculture, 10% pour le résidentiel, 7% pour la fabrication, 4% utilisation du sol (transformation de l’environnement à l’usage de l’homme), 3% pour l’élimination et le traitement des déchets.

2 commentaires:

Herve a dit…

18% des emissions pour le boeuf? Tu y crois vraiment? Cf. http://www.bravolapetitefleur.com/2008/10/20/vache-l-accusation-methane/

Voir aussi sur le lait en tant que carburant (sic!): http://www.bravolapetitefleur.com/2009/01/05/carburer-au-lait-pourquoi-pas/

Christophe Faurie a dit…

D'après ce que je comprends, ce résultat est l'addition de tout ce que consommer du boeuf entraîne : vie de l'animal, transport, cuisson. Consommer les mêmes quantités de volaille et de porc produirait des émissions beaucoup plus faibles.
Pour plus de détails, voir le lien, l'auteur de l'article (publié par Scientific American) a aussi un site Web.